Ne laissez rien au hasard sur le grill à gaz! Avec préparation, prudence et savoir-faire, vous évitez les accidents graves.
Le barbecue à gaz présente de nombreux atouts: on peut l’utiliser quelles que soient les conditions météorologiques, régler facilement sa température, le tout très rapidement et sans se salir les mains. Cela le rend-il plus sûr? Oui, mais à condition de l’installer, de l’utiliser et de l’entretenir correctement.
Malgré sa technique moderne, ce type de barbecue est chaque année à l’origine de quelque 360 accidents en Suisse, les deux tiers des personnes accidentées étant des hommes. Comme on peut s’y attendre, ces accidents occasionnent le plus souvent des brûlures. Ce test vous permet de vérifier si vous utilisez votre barbecue à gaz en toute sécurité.
Les conseils de sécurité Des grillades sans danger (PDF) sont disponibles auprès du CIPI – Centre d’information pour la prévention des incendies.
Vous trouverez des informations complémentaires sur l’utilisation des gaz liquéfiés dans des véhicules et des bateaux, des barbecues à gaz lors de manifestations ainsi que sur le contrôle professionnel des barbecues à gaz à l’adresse www.arbeitskreis-lpg.ch/fr/controle-de-gas .